Neste Artigo:

Espaçoso, energeticamente eficiente e integrado na paisagem... tais eram as especificações. Aposta bem sucedida com esta casa que multiplica as fachadas para acompanhar o curso do sol.

Construa uma casa muito brilhante

Com um terreno arborizado e construtível de mais de 3 000 m², os proprietários desejavam uma construção de convívio com espaços voltados para o jardim. Em resposta, o arquiteto oferece-lhes um projeto de casa bioclimática. O edifício tem fachadas bem orientadas que captam a luz em todas as estações, com grandes janelas de correr. Em forma de pirâmide, a estrutura abriga uma grande sala de estar aberta a uma cozinha (piso térreo), três quartos com uma área de lazer (piso) e um escritório de canto (telhado).

Plano de Realização

Plano da casa para construir

Uma casa eficiente em energia

Na extensão oeste, um edifício quase totalmente envidraçado abriga uma piscina. Para reduzir o seu impacto ambiental, tanto quanto a conta de energia, várias soluções são retidas: aquecimento geotérmico com captura horizontal, alvenaria de tijolo Monomur, cisterna para recuperação de águas pluviais. No final, uma construção que é energeticamente eficiente e amigável para toda a família (236 m² de área útil), que durou um ano e meio a um custo de cerca de € 2.000 / m². "Tal conquista leva tempo e um orçamento mais pesado do que um pavilhão padrão, adverte o arquiteto. Mas a economia de energia alcançada pode ser amortizada a partir de cinco anos."

Tijolos com isolamento integrado

As paredes são construídas com tijolos Monomur. O princípio deste material é simples: ele retém o ar ambiente graças a uma estrutura de favo de mel vertical. É assim possível construir paredes de suporte e isolantes de carga ao mesmo tempo.
Graças a sua alta inércia térmica *, este tipo de parede regula a temperatura interna no verão, assim como no inverno. E geralmente não há necessidade de adicionar isolamento.
Para esta casa, dois formatos de tijolos foram usados. As paredes da cave têm 20 cm de espessura (50 x 20 x 29 cm) enquanto as paredes da frente (piso térreo e 1º andar) são de tijolo Monomur com 37,5 cm de espessura ( 25 x 37,5 x 25 cm) rebocada por dentro e cal de cor pelo lado de fora. Perfeitamente calibrados e triturados na fábrica, esses tijolos são colocados com juntas de cerca de 1 mm de espessura. A instalação é rápida, pois o tempo de implementação é reduzido pela metade em comparação com a alvenaria tradicional.
A construção é concluída como e quando por estruturas específicas de concreto armado (lintéis, encadeamento, pilares e postes de canto). Os três níveis de habitação são baseados em lajes de concreto colocadas em pisos de vigas e intertravadas.
* Inércia térmica é a capacidade de uma alvenaria para absorver e depois retornar o calor de maneira difusa.

Prioridade ao espaço e luz

Passando a entrada, descobrimos o vasto espaço onde coexistem sala de estar, cozinha e área de relaxamento. Virado a sudoeste, este amplo quarto abre para o jardim com janelas de correr. Todas as paredes são revestidas de gesso, exceto a do oeste. Vestido com pedras de revestimento, traz uma nota mineral ao estruturar o volume da estadia.
Moderna e amigável, a cozinha em forma de U tem um bar projetado como uma ilha circular que pode acomodar membros da família ou amigos ao cozinhar. No chão, grandes placas de grés porcelânico (60 cm de lado) fornecem uma nota gráfica e facilitam a manutenção. Eles escondem o piso de aquecimento de baixa temperatura.
O quarto principal ocupa o canto traseiro. Coexiste com o camarim e o banheiro.
As janelas deslizantes abrem amplamente as quatro fachadas do edifício! Em alumínio com ruptura térmica, estas bagas retraem-se em uma contra-partição (placa de gesso aparafusada em uma armação de metal). Graças a este dispositivo (ponte), eles desaparecem sem invadir os lados. "Aproveitamos a luz em qualquer época", concluem os proprietários encantados.

Fundações da casa

  • Após a conclusão das fundações e laje de concreto armado, as paredes do porão (20 cm de espessura) são feitas de tijolos.
  • Eles são então protegidos com um revestimento à prova d'água especial, enquanto as valas de drenagem são colocadas na base.

Construa com tijolos Monomur

  • O sistema construtivo Monomur requer a instalação de blocos de cofragem para betão armado (lintel, postes de canto, placas de borda...).
  • "Linteaux encadeamento" e aberturas de coroa (baías, portas...), enquanto pilares e vigas são montados.

Telhado da casa bioclimática

  • Os telhados repousam em fazendas em abeto maciço parafusado.
  • Eles são cobertos com ardósias (com gancho), com calhas de zinco pré-patinadas (VM Zinc), que trazem uma nota tradicional.

Pedra para fachadas

  • As pedras (Corrèze vermelho ocre e bege gneiss) são recortadas para se adaptarem perfeitamente e reduzir a espessura das juntas.

Revestimento em cedro vermelho

  • A estrutura do edifício que abriga a piscina (postes e vigas de concreto armado) é revestida com revestimento de cedro vermelho.
  • Janelas de correr abrem-no no terraço.

Fique da casa bioclimática

  • Sala de estar, a vida goza de uma clareza generosa, graças às janelas de correr.

Grés de pavimentação

  • Altamente gráfico, as grandes lajes de porcelana (com "bordas rectificadas rectas") são colocadas com juntas muito finas.
  • A chaminé mural suspensa participa da decoração (Arkiane).

Cozinha da casa bioclimática

  • Aberta para a sala de estar, a cozinha é feita de caixas vermelhas cobertas com bancadas de aço inoxidável.

Barra da casa bioclimática

  • Ao lado, um bar é organizado em uma ilha circular com uma placa de quartzo composto ("Stone Plan" Caesarstone).

Escada com degraus equilibrados

  • Espinha da casa, a escadaria com passos equilibrados brota para servir os dois andares. Muito escultural, é formado por vôos em elipse.
  • Os degraus de concreto armado estão vestidos com tiras de carvalho (realização William Richard & Fils).

Altura da casa bioclimática

  • O andar abriga os "quartos familiares" (três quartos).
  • Mais acima, o espaço do escritório está em contato direto com o edifício que abriga a piscina através de uma moldura envidraçada na ponta do pinhão.
  • O isolamento sob o teto é feito com duas camadas de rockwool.

5 passo a passo para descobrir

  • Recuperando a água da chuva: que soluções?
  • Ligue uma calha de zinco
  • Coloque um ladrilho de piso de travertino
  • Plano: uma escada de concreto equilibrada
  • Um deck de madeira com fixações invisíveis


Instruções De Vídeo: ELECS 2013 Anteprojeto arquitetônico do Centro de visitantes do Parque Estadual Morro do Diabo